В Delphi есть компонент TMediaPlayer, который дает Вам доступ ко всем основным возможностям программирования мультимедиа. Данный компонент очень прост в использовании. Фактически, он настолько прост, что многим начинающим программистам будет проще создать свою первую программу, проигрывающую видео или музыку, нежели показывающую классическую надпись "Hello World". Простоту использования можно воспринимать двояко: • С одной стороны - это дает возможность любому создавать мультимедиа приложения.
• С другой стороны, можно обнаружить, что в компоненте реализованы не все возможности. Если Вы захотите использовать низкоуровневые функции, то придется копаться достаточно глубоко, используя язык Delphi.
В данной статье не описываются подробности внутренних вызовов мультимедийных функций при работе компонента. Все что нужно знать - это то, что компонент называется TMediaPlayer, и что он дает доступ к набору подпрограмм, созданных Microsoft и называемых Media Control Interface (MCI). Эти подпрограммы дают программисту простой доступ к широкому кругу устройств мультимедиа. Собственно работа с TMediaPlayer интуитивно понятна и очевидна. Компонент TMediaPlayer оформлен, как панель управления устройством с кнопками и содержит в себе следующие кнопки (перечисляются слева на право):
- Воспроизведение (Play),
- Пауза (Pause);
- Стоп, остановка (Stop);
- Переход к следующему клипу, дорожке (Next);
- Переход к предыдущему клипу, дорожке (Prev);
- Перемещение вперед на заданное число кадров (Step);
- Перемещение назад на заданное число кадров (Back);
- Режим записи (Record);
- Извлечение диска (Eject).
Тип устройства мультимедиа, с которым работает компонент TMediaPlayer определяется его свойством DeviceType. Если устройство мультимедиа хранит объект воспроизведения в файле, то имя файла задается свойством FileName. По умолчанию свойство DeviceType имеет значение dtAutoSelect. Это означает, что медиа-плеер пытается определить тип устройства, исходя из расширения имени файла FileName. Еще одно свойство TMediaPlayer — AutoOpen. Если оно установлено в true, то медиа-плеер пытается открыть устройство, указанное свойством DeviceType, автоматически во время своего создания в процессе выполнения приложения. Особое внимание следует уделить свойству компонента TMediaPlayer - Display. Изначально оно не заполнено и видео воспроизводится в отдельном окошке. Однако, в качестве экрана для показа ролика можно использовать, например, панель. На форму нужно поместить компонент TPanel, убрать текст из свойства Caption. Далее, для TMediaPlayer, в свойстве Display выбрать из списка Panel1. Исходя из последнего свойства компонента TMedaPlayer, можно выделить два вида программ мультимедиа. • Иногда приходится предоставлять пользователям простой путь для проигрывания максимально широкого круга файлов. Это означает, что Вам нужно будет дать пользователю доступ к жесткому диску или CD-ROM, и затем позволить ему выбрать и воспроизвести подходящий файл. В этом случае, на форме обычно располагается TMediaPlayer, предоставляющий возможность управления воспроизведением. • Иногда программист может захотеть скрыть от пользователя существование компонента TMediaPlayer. То есть, воспроизвести звук или видео без того, чтобы пользователь заботился об их источнике. В частности, звук может быть частью презентации. Например, показ какого-нибудь графика на экране может сопровождаться объяснением, записанным в WAV файл. В течении презентации пользователь даже не знает о существовании TMediaPlayer. Он работает в фоновом режиме. Для этого компонент делается невидимым (Visible = False) и управляется программно. Информационно транспортный портал по реке Дунай.
Нравится
|