Привет, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 05.05.2024
Главная » Статьи » Основные статьи сайта

Мультимедиа в Delphi

В Delphi есть компонент TMediaPlayer, который дает Вам доступ ко всем основным возможностям программирования мультимедиа. Данный компонент очень прост в использовании. Фактически, он настолько прост, что многим начинающим программистам будет проще создать свою первую программу, проигрывающую видео или музыку, нежели показывающую классическую надпись "Hello World".

Простоту использования можно воспринимать двояко:
• С одной стороны - это дает возможность любому создавать мультимедиа приложения.
• С другой стороны, можно обнаружить, что в компоненте реализованы не все возможности. Если Вы захотите использовать низкоуровневые функции, то придется копаться достаточно глубоко, используя язык Delphi.

В данной статье не описываются подробности внутренних вызовов мультимедийных функций при работе компонента. Все что нужно знать - это то, что компонент называется TMediaPlayer, и что он дает доступ к набору подпрограмм, созданных Microsoft и называемых Media Control Interface (MCI). Эти подпрограммы дают программисту простой доступ к широкому кругу устройств мультимедиа. Собственно работа с TMediaPlayer интуитивно понятна и очевидна.

Компонент TMediaPlayer оформлен, как панель управления устройством с кнопками и содержит в себе следующие кнопки (перечисляются слева на право):

  1. Воспроизведение (Play),
  2. Пауза (Pause);
  3. Стоп, остановка (Stop);
  4. Переход к следующему клипу, дорожке (Next);
  5. Переход к предыдущему клипу, дорожке (Prev);
  6. Перемещение вперед на заданное число кадров (Step);
  7. Перемещение назад на заданное число кадров (Back);
  8. Режим записи (Record);
  9. Извлечение диска (Eject).

Тип устройства мультимедиа, с которым работает компонент TMediaPlayer определяется его свойством DeviceType. Если устройство мультимедиа хранит объект воспроизведения в файле, то имя файла задается свойством FileName. По умолчанию свойство DeviceType имеет значение dtAutoSelect. Это означает, что медиа-плеер пытается определить тип устройства, исходя из расширения имени файла FileName.

Еще одно свойство TMediaPlayer AutoOpen. Если оно установлено в true, то медиа-плеер пытается открыть устройство, указанное свойством DeviceType, автоматически во время своего создания в процессе выполнения приложения.

Особое внимание следует уделить свойству компонента TMediaPlayer - Display. Изначально оно не заполнено и видео воспроизводится в отдельном окошке. Однако, в качестве экрана для показа ролика можно использовать, например, панель. На форму нужно поместить компонент TPanel, убрать текст из свойства Caption. Далее, для TMediaPlayer, в свойстве Display выбрать из списка Panel1

Исходя из последнего свойства компонента TMedaPlayer, можно выделить два вида программ мультимедиа.

• Иногда приходится предоставлять пользователям простой путь для проигрывания максимально широкого круга файлов. Это означает, что Вам нужно будет дать пользователю доступ к жесткому диску или CD-ROM, и затем позволить ему выбрать и воспроизвести подходящий файл. В этом случае, на форме обычно располагается TMediaPlayer, предоставляющий возможность управления воспроизведением.

• Иногда программист может захотеть скрыть от пользователя существование компонента TMediaPlayer. То есть, воспроизвести звук или видео без того, чтобы пользователь заботился об их источнике. В частности, звук может быть частью презентации. Например, показ какого-нибудь графика на экране может сопровождаться объяснением, записанным в WAV файл. В течении презентации пользователь даже не знает о существовании TMediaPlayer. Он работает в фоновом режиме. Для этого компонент делается невидимым (Visible = False) и управляется программно.

Информационно транспортный портал по реке Дунай.

Нравится
Категория: Основные статьи сайта | Добавил: Dark_Green (17.02.2013)
Просмотров: 4971 | Теги: MediaPlayer, мультимедиа, TMediaPlayer | Рейтинг: 0.0/0

Другие статьи
»
Потоки (Threads). Создание многопоточных приложений (0)
»
Создание и использование заставки в приложении (0)
»
Создание информационного окна (0)
»
Формы со вкладками. Оформление приложений с помощью многостраничных панелей. (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]